聯系電話:

網站地圖

向老師13696481983/1862318899

上海基诺光学怎么样 > 新聞中心 >

聯系人:向經理

電    話 :023-60943200

手    機:13696481983

Q    Q :[email protected]

網    址:上海基诺光学怎么样 www.fwsmob.tw

地    址:渝中區兩路口新干線大廈B座35-2

建筑施工企業安全生產許可證辦事指南
發布時間:2016-11-24  瀏覽次數:157  來源:上海基诺光学怎么样 www.fwsmob.tw
一、設置依據
《安全生產許可證條例》(國務院397號令)、《建筑施工企業安全生產許可證管理規定》(建設部第128號)
二、承辦機構
重慶市建設工程施工安全管理總站
 
三、受理范圍
凡在重慶市轄區內注冊,并已取得建設行政主管部門頒發的建筑業企業資質的建筑施工企業。
其中,專業承包資質序列中的混凝土預制構件、預拌商品混凝土不屬于安全生產許可證申領范圍;電梯安裝企業不必申領安全生產許可證。
四、辦理程序
(一)中央在渝及市屬建筑施工企業,直接向市安全總站提交申報材料。
(二)其它建筑施工企業申領安全生產許可證,應由注冊所在地建設行政主管部門對其安全生產條件進行初審,初審合格后向市安全總站提交申報材料;
(三)在對申報材料進行審查的過程中,審查機關應及時作出頒發或者不予頒發安全生產許可證的決定,對不予頒發的說明理由。
五、申報材料及辦理要求
    建筑施工企業安全生產許可證申請表、變更申請表、延期申請表均用A4型紙打印,一式三份。
    其余資料應統一制作為電子文檔并刻錄光盤,同時提供原件以備查驗。電子文檔制作格式要求見附件。
  (一)新申請許可證
應提供以下資料:
1、建筑施工企業安全生產許可證申請表;
2、建筑施工企業安全生產許可證“十二方面條件”資料。
  (二)許可證延期
凡建筑業企業資質在有效期內的建筑施工企業,在企業建筑施工企業安全生產許可證有效期滿前三個月,申請辦理許可證延期,并提供以下資料:
1、建筑施工企業安全生產許可證延期申請表;
2、原安全生產許可證所有正副本;
3、如在三年有效期內發生過生產安全事故,或被暫扣過許可證的,或有3次以上不良記錄的企業,申請延期時需提供“十二方面條件”的全部資料,并準備1-2個在建工程接受抽查,重新審查合格予以延期;
4、如超過有效期申請延期的,企業需提供“十二方面條件”的全部資料,重新審查合格后予以延期;
5、除上述3、4款以外的,企業申請延期僅需提供“十二方面條件”資料中第1、5、6和8款內容。
  (三)許可證變更
凡建筑施工企業的名稱、地址、法定代表人、經濟類型、資質級別及資質內容等信息發生變化的,應當自工商營業執照、資質證書變更完畢之日起60日內提出許可證變更申請,提交下列材料:
1、建筑施工企業安全生產許可證變更申請表;
2、原安全生產許可證所有正副本;
3、“十二方面條件”資料中第1款內容;
4、企業發生過生產安全事故、被暫扣許可證、不良記錄,或者超過60日時限的,企業需提供“十二方面條件”的全部資料,重新審查合格后予以變更;
5、如因工商營業執照登載事項變更的,包括企業名稱、地址、法人等內容變更,還需提交由工商管理部門出具的準予變更通知書。
六、建筑施工企業安全生產許可證“十二方面條件”內容
(一)企業法人營業執照、資質證書、組織機構代碼;
申請人需提交正副本掃描件,其中企業營業執照載明的地址與資質證書載明的注冊地址、資質證書登載資質內容與申請表必須完全一致。
(二)各級安全生產責任制和安全生產規章制度目錄及文件,操作規程目錄;
資料需用紅頭文件形式下發,其中,安全生產責任制需包括公司各級、各部門責任制;規章制度至少包括安全會議、安全檢查、領導帶班、隱患排查治理、重大危險源監控和應急救援、安全獎懲、教育培訓、安全投入及安全費用提取、安全設施“三同時”、職業安全健康管理、管理人員職責、特種作業人員持證上崗等12項制度;操作規程需結合企業資質范圍明確各工種操作規程。
(三)保證安全生產投入的證明文件(包括企業保證安全生產投入的管理辦法或規章制度、年度安全資金投入計劃及實施情況);
一是企業按照安全投入制度制訂下發當年的年度投入計劃,計劃要有量化內容,和當年按照計劃實施的投入發票;發票應為購買各種勞保用具、設施設備、安全教育和崗位培訓等相關收據;二是企業風險抵押金制度和安全績效工資制度,其中安全績效工資原則上不低于員工收入的20%。
(四)設置安全生產管理機構和配備專職安全生產管理人員的文件;
企業需用紅頭文件明確成立專職安全機構——不得以安全生產領導小組等非常設性機構代替,明確機構工作職責及負責人。
(五)主要負責人、項目負責人、專職安全生產管理人員安全生產考核合格名單及證書;
相關人員數量應符合最低配備要求。凡涉及水利、交通、通信等其他行業的:
一是相關行業對其企業許可證三類人員數量有具體要求時,以其要求為準;
二是企業除了具有相關行業資質外,還具有建委管理的其他資質時,按照“就高”原則核查建委頒發的三類人員證件;
三是相關行業所核發三類人員證件,需提供查詢網址或相關部門證明材料,以證實其真實、有效。
(六)本企業特種作業人員名單及操作資格證書;
如本企業沒有特種作業人員,須提供簽署當地建設行政主管部門意見并加蓋鮮章的證明;
其中起重設備安裝資質、附著式升降腳手架專業承包企業和腳手架搭設勞務企業必須按要求提供足夠數量的由市城鄉建委頒發的起重設備安拆、信號司索、建筑架子工等證件;(起重設備安裝資質需提供4個以上起重設備按拆工證件)
其他交通、水利、安監部門所發特種作業證件,需提供查詢網址或相關部門證明材料,以證實其真實、有效。
(七)本企業管理人員和作業人員年度安全培訓教育材料
一是企業按照教育培訓制度制訂下發的企業年度培訓計劃;二是企業按照年度培訓計劃開展的相關培訓考核記錄,如培訓時間表,人員名單,或考試試卷等。
(八)從業人員參加工傷保險以及施工現場從事危險作業人員參加意外傷害保險有關證明;
申報企業需提供6個月內的工傷保險發票、社保登記申請審批表、參保人員名單,且企業在冊的所有三類人員必須全部參加工傷保險。
總承包企業須提供當年有效的所承包工程的意外保險投保單,如無工程須提供簽署當地建設行政主管部門意見,并加蓋公章的證明材料。
(九)施工起重機械設備檢測合格證明;
一是企業如有起重機械,須提供備案證明;二是總承包企業須提供承接工程使用起重機械執行原建設部166號令所涉及的安裝告知、檢測和使用登記證;如企業沒有起重機械或是總承包企業沒有工程,須提供簽署當地建設行政主管部門意見,并加蓋公章的證明材料。
(十)職業危害防治措施;
企業針對本企業業務特點可能會導致的職業病種類制定相應的預防措施,須以紅頭文件形式下發。
(十一)危險性較大分部分項工程及施工現場易發生重大事故的部位、環節的預防監控措施和應急預案
企業按照制訂的隱患排查治理、重大危險源監控和應急救援制度,結合企業實際,開展的一系列活動及記錄,其中隱患排查記錄要有整改回執,重大危險源監控要詳細列出危險性較大分部分項工程和事故易發部位、環節及有針對性和可操作性的控制措施和應急預案。
(十二)生產安全事故應急救援預案
一應急預案要定期修訂,并賦予企業生產現場帶班人員、班組長和調度人員在遇到險情時第一時間下達停產撤人命令的直接決策權和指揮權;二是本著事故發生后有效救援原則,列出救援組織人員詳細名單、救援器材、設備清單和救援演練記錄,演練記錄原則上一個項目不少于一次,總承包資質企業每半年不少于一次。
七、遺失補辦
凡遺失安全生產許可證的,應首先在全市范圍內公開發行的報紙刊登遺失作廢聲明,然后提交簽署注冊所在地建設行政主管部門意見的遺失補辦申請,并附整版報紙和剩余安全生產許可證正、副本,向市安全總站申請補辦。
八、其他事項
(一)為節約效能,更好地服務企業,建筑施工企業安全生產許可證的延期、變更、遺失補辦等具體事項可同步申請辦理,只需提供相應申辦表格和所要求的資料。
  如企業在延期或變更過程中同步申請遺失補辦,在延期或變更申請表后附上遺失補辦申請,由區縣建委簽署意見并加蓋公章后,向我站提交申請。
(二)建筑施工企業三類人員及特種作業人員配備數量要求及相關文件、表格可在“重慶市建設工程施工安全管理網”下載中心欄目下載(//www.cqjsxx.com/cq_aq);
(三)凡發現提供虛假證件的企業,納入黑名單,半年內不得再次申報。
附:      安全生產許可證申報附件材料
電子文檔制作格式要求
 
(一)市屬及中央在渝的建筑施工企業辦理安全生產許可證各項業務時,只需填寫相應業務申請表一式兩份;其他企業辦理安全生產許可證各項業務時,需填寫相應業務申請表一式三份。
(二)安全生產許可證所要求的所有申報材料,所有正式印發的文件和所需證件、證書、合同、發票等原始憑證,必須掃描為電子文(精度300dpi,JPG格式,以憑證名稱命名),其中各類原始憑證須提供原件查驗。
(三)附件材料刻錄為光盤。在光盤根目錄下建立以下十三個文件夾,存入相應掃描文檔。
1、營業執照、資質證書及組織機構代碼
2、安全生產責任制、安全生產規章制度及操作規程
3、安全生產投入證明
4、安全管理機構及人員            5、三類人員考核名單及證書
6、特種作業人員名單及證書        7、年度安全教育培訓材料
8、工傷保險及意外傷害保險       9、起重機械檢測合格證明
10、職業危害防治措施             11、預防監控措施及應急預案
12、生產安全事故應急救援預案